...Являются ли плательщиками единого социального налога автостояночные кооперативы, стоянки боксового типа, товарищества собственников жилья, выплачивающие заработную плату по трудовым договорам и вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, из членских взносов?

В соответствии со ст.236 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ; далее - Закон N 166-ФЗ) объектом обложения единым социальным налогом (взносом) для налогоплательщиков - работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Вместе с тем согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Таким образом, садоводческие, садово - огородные, гаражно - строительные и жилищно - строительные кооперативы (товарищества) уменьшают налоговую базу на сумму выплат, производимых ими за счет членских взносов наемным работникам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
В то же время перечень организаций, упомянутых в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, является исчерпывающим и расширительному трактованию не подлежит. Следовательно, организации, имеющие иную организационно - правовую форму, исчисляют и уплачивают единый социальный налог (взнос) на общих основаниях, несмотря на то что производят выплаты также из членских взносов.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Как правильно рассчитать НДС с арендной платы за аренду государственного или муниципального имущества? Нужно ли составлять в этом случае счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также