...Могут ли к налогоплательщику быть применены меры ответственности, установленные ст.122 НК РФ, если при проведении камеральной проверки установлено, что налогоплательщик правильно определил налоговую базу и исчислил налог, вовремя сдал налоговую декларацию в налоговый орган, но в установленные сроки фактически сумму налога не уплатил ?

Пунктом 1 ст.122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) в виде взыскания штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога. Согласно п.3 ст.122 НК РФ указанные выше деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% неуплаченных сумм налога. Под неправомерными действиями (бездействием) следует понимать в данном случае деяния, совершенные налогоплательщиком в нарушение законодательства о налогах и сборах. Для применения упомянутых мер ответственности не имеет значения, в рамках каких мероприятий налогового контроля налоговым органом установлен факт неуплаты (неполной уплаты) налогоплательщиком сумм налога. Обязанность налогоплательщика уплатить налог в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, предусмотрена ст.45 НК РФ. В соответствии с п.2 этой статьи обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. Таким образом, направление в банк платежного поручения на списание денежных средств является необходимым элементом действий налогоплательщика при уплате налога. Следовательно, если налогоплательщик в установленный законодательством о налогах и сборах срок не предпринял все необходимые действия, направленные на исполнение обязанности по уплате налога (в частности, не направил платежное поручение в банк), то указанное деяние следует квалифицировать как неуплату налога в результате неправомерного бездействия вышеупомянутого налогоплательщика. Учитывая изложенное, в случае если при проведении камеральной налоговой проверки налоговым органом установлен факт неуплаты сумм налога в результате неправомерного бездействия налогоплательщика, к данному налогоплательщику могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.122 НК РФ при условии, что отсутствуют обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.
Подписано в печать С.Журин
04.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 14

...Физлицо заключило в 1999 г. договор банковского вклада и договор беспроцентного займа. В соответствии с каким нормативно - правовым актом должны облагаться доходы в виде процентов по договору банковского вклада и доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами, если дата получения доходов относится к 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также