Облагается ли НДС авансовый платеж, полученный в счет предстоящего выполнения работ, местом реализации которых не является территория России?

Согласно ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы авансовых или иных платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением экспортируемых товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации), а также товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии со ст.149 НК РФ. Исключений в отношении сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не является, данной статьей не предусмотрено. Учитывая изложенное, авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ, местом реализации которых территория России не является, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Цибизова
04.04.2001 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 14

Предприятие выпускает медикаменты, не облагаемые НДС в соответствии со ст.149 части второй НК РФ. Значит ли это, что при экспорте полученные авансы не облагаются НДС и не следует заполнять декларацию по форме n 2, а также представлять документы, подтверждающие факт экспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также