Изменились ли с прошлого года требования, предъявляемые МНС России к оформлению внешнеторговых контрактов, а также другие требования для подтверждения экспорта товаров сверх норм НК РФ ?

Согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В связи с этим налоговые органы для подтверждения правомерности применения ставки налога 0% и налоговых вычетов в отношении экспортируемых товаров вправе затребовать документы, не перечисленные в ст.165 НК РФ, в том числе паспорта сделок, нотариально заверенные переводы каких-либо документов. Кроме того, в соответствии с п.39 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, для подтверждения налоговых вычетов помимо документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налоговыми органами должны быть проанализированы также:
договор купли - продажи или мены товаров (выполнения работ, оказания услуг) между налогоплательщиком, реализующим товары на экспорт, и организацией - поставщиком товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации таких товаров;
документы, подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации экспортируемых товаров.
Подписано в печать О.Цибизова
04.04.2001 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 14

Какие документы должны представляться в налоговые органы для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе экспортируемых товаров на условиях fca ? В частности, должна ли представляться копия коносамента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также