Организацией был ввезен товар на таможенную территорию Российской Федерации. Соответственно был уплачен НДС таможенным органам и принят к зачету в соответствующем налоговом периоде. По итогам инвентаризации выявлено, что часть ввезенного товара подлежит списанию как недостача. Подлежит ли НДС по указанному товару восстановлению на расчеты с бюджетом?

Согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, подлежат вычету при условии использования этих товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения и облагаемых НДС. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" недостача имущества в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сверх норм - на счет виновных лиц. Учитывая изложенное, суммы НДС по недостающим товарам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения в пределах норм естественной убыли, принимаются к вычету. Суммы НДС, не подлежащие в соответствии с налоговым законодательством зачету, но ранее уже возмещенные из бюджета, подлежат восстановлению.
Подписано в печать О.Цибизова
04.04.2001 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 14

Работник работает в организации, расположенной в районе Крайнего Севера. В 2000 г. администрация организации уменьшила ему продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и дополнительного отпуска, предоставляемого лицам, работающим в районах Крайнего Севера. Правомерны ли действия администрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также