Работник работает в организации, расположенной в районе Крайнего Севера. В 2000 г. администрация организации уменьшила ему продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и дополнительного отпуска, предоставляемого лицам, работающим в районах Крайнего Севера. Правомерны ли действия администрации?

Порядок предоставления отпусков таким работникам регулируется Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Согласно данному Закону лицам, работающим в районах Крайнего Севера, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 21 рабочий день. Поскольку продолжительность дополнительного отпуска установлена действующим законодательством, руководитель предприятия не вправе ее уменьшить.
Ненормированный рабочий день может устанавливаться для отдельных категорий работников. При ненормированном рабочем дне допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. Списки категорий работников с ненормированным рабочим днем разрабатываются администрацией и выборным профсоюзным органом и включаются в текст коллективного договора.
Работа с ненормированным рабочим днем компенсируется путем предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней. Вместе с тем в соответствии с действующим порядком суммирования основных и дополнительных отпусков возможность практического использования этого дополнительного отпуска исключена в связи с поглощением его днями основного отпуска в 24 рабочих дня.
Предприятия за счет собственных средств могут устанавливать в коллективных договорах и иных локальных актах возможность предоставления такого отпуска сверх 24 рабочих дней либо определить иной порядок компенсации за ненормированный рабочий день.
Поскольку виды категорий работников и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом, администрация вправе в установленном порядке уменьшить продолжительность этого дополнительного отпуска.
Подписано в печать Л.Степанюк
04.04.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 14

Совместителя, предупрежденного о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штата, уволили, указав в качестве основания увольнения "как совместителя". Законно ли такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также