Профсоюзный комитет отказался дать согласие на увольнение работника по сокращению штата. Администрация в связи с этим издала приказ о нахождении его в простое с оплатой времени простоя в размере двух третей должностного оклада, хотя в организации имелись вакантные должности. Правомерны ли действия администрации?

Согласно ст.40.2 КЗоТ РФ одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. Следовательно, у администрации обязанность по трудоустройству высвобождаемого работника возникает с момента предупреждения его об увольнении. Трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих прекращение такой обязанности в случае отказа профсоюзного органа дать согласие на увольнение работника. Администрация обязана принять меры к его трудоустройству, предлагая вакантные должности (работы), как соответствующие той, которую он занимал до сокращения, так и нижестоящие должности (работы), которые он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.
Подписано в печать Л.Степанюк
28.03.2001 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 13

Имеют ли право совместители, которые работают в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в таких районах и приравненных к ним местностях? Администрация предприятия указанные выплаты совместителю не производит. Правомерны ли действия администрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также