Имеют ли право на получение повышенных вычетов по подоходному налогу на содержание детей разведенная супруга, не получающая алиментов и одна воспитывающая детей, и отец, дети которого родились в гражданском браке?

Согласно пп."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), действовавшему до 1 января 2001 г., у вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, разведенных супругов, не получающих алименты на содержание детей, налоговые вычеты расходов на содержание детей, предусмотренные абз.2 - 4 данного подпункта, производились в двойном размере.
Документом, подтверждающим факт неполучения алиментов, может быть книжка одинокой матери, если пособие на ребенка было назначено до 1995 г., или справка органов социальной защиты населения о повышенном размере пособия на ребенка, которая выдается на детей одиноких матерей и тех детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.
Если родители не предъявляли в суд иск о взыскании алиментов на содержание детей с супруга, они не вправе были воспользоваться таким вычетом в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт неполучения алиментов.
С 1 января 2001 г. в соответствии с пп.4 п.1 ст.218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет в размере 300 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам и попечителям налоговый вычет производится в двойном размере.
Под одиноким родителем для исчисления налога понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Указанный вычет предоставляется одиноким родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.
В случае выплаты одним супругом другому алиментов на содержание детей после расторжения брака дети по-прежнему находятся на содержании у обоих родителей (бывших супругов). Причем один из родителей содержит детей как проживающий с ними, а другой - в виде выплаты соответствующих алиментов на детей.
Поскольку после расторжения супругами брака оба они являются одинокими родителями (в том числе и тот, кто уплачивает алименты), оба родителя с 1 января 2001 г. имеют право на получение вычета в двойном размере.
В связи с тем что основным условием получения налогового вычета расходов на содержание детей является их (детей) нахождение на обеспечении родителей, разведенной супруге, не предъявившей в суд иск о взыскании алиментов на содержание детей с супруга, для получения двойного налогового вычета достаточно иметь выписку из решения суда о расторжении брака с указанием того, что дети от этого брака проживают с ней.
С месяца, следующего за вступлением вдовы (вдовца), одинокого родителя в брак, удвоенный вычет не предоставляется.
Если родитель, не состоящий в зарегистрированном браке, не участвует в обеспечении детей ни как проживающий с ними, ни в виде выплаты соответствующих алиментов, налоговый вычет расходов на содержание детей ни в одинарном ни в двойном размере ему не положен.
Подписано в печать О.Гурова
28.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 13

Подлежат ли возмещению расходы организации по оплате услуг адвокатов в случае выигрыша спора у другой организации за счет последней? Можно ли определить данные расходы как убытки, которые понесла организация в связи с необходимостью представления ее интересов в суде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также