Предприниматель заключил договор о долевом участии в строительстве в 1996 г. и был освобожден от уплаты подоходного налога. В 1997 г. расходов, связанных с данным договором, не было. Однако он уменьшил совокупный доход, полученный в 1997 г., на разницу между понесенными расходами в 1996 г., направленными на строительство, и фактически полученным доходом. Верно ли это?..

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. 1996 г., действовавшей на момент заключения договора о долевом участии в строительстве жилого дома и уплаты денежных сумм по данному договору) (далее - Закон) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год.
Таким образом, льгота, предусмотренная вышеуказанной нормой Закона, предоставлялась в отчетном году только в случае, если физическим лицом в данном году произведены расходы на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, а также направлены суммы на погашение кредита, полученного на эти цели.
Следовательно, возможность предоставления физическим лицам льготы, связанной с приобретением и строительством жилья, обусловлено наличием затрат в каждом налоговом периоде, относящемся к общему трехлетнему сроку пользования льготой.
В случае если расходы на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в течение отчетного календарного года физическим лицом не производились, данная льгота физическому лицу не могла быть предоставлена, а следовательно, в случае если затраты физического лица на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, а также суммы, направленные на погашение кредита, полученного на эти цели, в отчетном календарном году превышали его совокупный доход за этот год, то сумма превышения к зачету в следующем году не принималась.
Учитывая изложенное решение налогового органа о доначислении предпринимателю налога и начислении пени за несвоевременную уплату налога является правомерным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

В каком порядке следует применять НДС при реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также