Возможно ли формирование налоговыми органами списка надежных кредитных организаций, своевременно исполняющих свои обязанности перед клиентами по уплате налогов и сборов?

В соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации, действие которой распространяется на всех налогоплательщиков, безусловным требованием государства является обязанность платить законно установленные налоги и сборы.
Кроме того, ст.ст.45 и 60 НК РФ уплата налогов и сборов кредитными организациями, равно как и перечисление налогов и сборов их клиентов, вменены им в обязанность.
При этом в действующем законодательстве о налогах и сборах не содержится определения специального термина "надежная кредитная организация".
Вместе с тем Банк России установил критерии определения финансового состояния кредитных организаций (см. Указания Банка России от 31.03.2000 N 766-У), которыми, в частности, предусмотрена категория финансово стабильных кредитных организаций.
Отнесение кредитных организаций к той или иной категории производится территориальными учреждениями Банка России.
Подписано в печать Е.В.Бурмак
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Что является основанием для установления суммы требований, предъявляемых налоговыми органами к кредитным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также