С 1 января 2001 г. введен единый социальный налог . Надо ли в 2001 г. платить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Статьей 11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) (ЕСН) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
Статьей 9 вышеназванного Федерального закона установлено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды [Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)], уплачиваемых в составе единого налога (взноса), осуществляется налоговыми органами.
Так как взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в состав единого социального налога не входят, то и контроль за их поступлением осуществляется, так же как и ранее, ФСС РФ, а плательщики (страхователи) обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Постановлением от 21.12.2000 N 996 Правительство РФ внесло изменения и дополнения в Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, которыми установлены 22 класса профессионального риска.
Кроме того, ст.1 Федерального закона от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" установлены размеры страховых тарифов в зависимости от отрасли (подотрасли) экономики.
Таким образом, в 2001 г. сохраняется обязанность страхователей платить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Оказывает ли влияние на финансовые результаты организации излишне образованный ремонтный фонд после завершения ремонтных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также