Федеральными законами от 14.06.1995 n 88-ФЗ и от 29.10.1998 n 164-ФЗ определена возможность начисления ускоренной амортизации по основным производственным фондам. Возможно ли применение сразу двух льгот?

На основании ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в п.10 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, определено, что амортизационные отчисления на полное восстановление объектов основных средств отражаются в учете в суммах, определяемых по годовому расчету исходя из применяемых малым предприятием способов начисления норм амортизации, утвержденных в установленном порядке, включая и ускоренную амортизацию при линейном способе начисления амортизационных отчислений.
Наряду с этим при линейном способе начисления амортизационных отчислений малое предприятие может списывать дополнительно к норме амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости объекта основных средств со сроком службы более трех лет, что также подтверждено в п.64 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" лизингодатель приобретает основные фонды для лизингополучателя, который заинтересован использовать их с наибольшей эффективностью, и по этой причине закон позволяет осуществлять амортизационные отчисления на полное восстановление лизингового имущества исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3.
Из вышеизложенного следует, что малые предприятия не имеют оснований для использования в практической деятельности двух указанных методов начисления амортизационных отчислений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Как можно правильно отразить в бухгалтерском учете перевод малоценных и быстроизнашивающихся предметов в связи с изменениями их учета в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также