Как можно правильно отразить в бухгалтерском учете перевод малоценных и быстроизнашивающихся предметов в связи с изменениями их учета в 2001 г.?

Минфин России в Письме от 18.10.2000 N 16-00-17/26 сообщил, что начиная с 1 января 2001 г. в рамках исполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, предполагается отказаться от применения в качестве критерия для отнесения имущества к основным средствам какой-либо стоимостной величины, сохранив критерий продолжительности использования имущества.
Исходя из вышеизложенного предметы со сроком использования свыше 12 месяцев должны относиться независимо от их стоимости, к основным средствам, а предметы со сроком использования менее 12 месяцев будут учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.
По мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, остатки предметов, учитываемых на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", переносятся по состоянию на 1 января 2001 г. в зависимости от срока их полезного использования либо на счет 01 "Основные средства", либо на счет 10 "Материалы". Амортизация по ним, учитываемая на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", в части предметов, переведенных на счет 01 "Основные средства", переносится на счет 02 "Амортизация основных средств", а в части предметов, переведенных на счет 10 "Материалы", записывается в уменьшение их стоимости на этом счете. По предметам, переданным в производство, неперенесенная часть стоимости списывается со счета 10 "Материалы" на затраты производства (расходы на продажу).
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Приказом Минфина России от 15.03.2000 n 26н установлены предельные размеры представительских расходов, учитываемых для целей налогообложения. Принимаются ли налоговыми органами в составе представительских расходов счета ресторанов, где был проведен прием представителей другой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также