Имеют ли право руководители филиалов и обособленных подразделений организации подписывать и представлять налоговые декларации по налогу на имущество предприятий в налоговые органы от имени юридического лица?

В соответствии со ст.1 Закона N 2030-1 (в части, не противоречащей части первой НК РФ) плательщиками данного налога являются организации (включая банки, к которым в соответствии с НК РФ относятся и другие кредитные организации), в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Абзацем 3 ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 09.07.1999 N 155-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Порядок расчетов с бюджетом по налогу на имущество предприятий определен ст.7 Закона N 2030-1.
Таким образом, расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период должны представляться организациями в налоговые органы по месту своего нахождения (месту государственной регистрации) и месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений лично или по почте.
Статьи 26 - 29 НК РФ предусматривают возможность для налогоплательщика - организации участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Руководители филиалов и представительств признаются законными представителями налогоплательщика - организации и в рамках своей компетенции, определяемой на основании положения о филиале (представительстве) и (или) соответствующей доверенности, вправе подписывать и представлять налоговые декларации соответствующему налоговому органу.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Является ли свидетельство о государственной аккредитации научной организации достаточным основанием для предоставления научной организации льготы по налогу на имущество, установленной п."к" ст.4 Закона n 2030-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также