Вправе ли организация - лизингодатель воспользоваться льготой по налогу на имущество в части исключения из налоговой базы имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы, если льготируемое имущество находится на балансе лизингодателя?

Пунктом "б" ст.4 Закона N 2030-1 установлено, что данным налогом не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Если выручка от указанных видов деятельности составляет менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то в соответствии с п."в" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы и морепродуктов.
Следует иметь в виду, что указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют процесс производства и (или) переработки и (или) хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы и морепродуктов (то есть осуществляют конкретный вид экономической деятельности).
Что касается организаций, выполняющих в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности, то в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 их деятельность относится к разделу "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом и арендой; деятельность исследовательская и коммерческая".
Учитывая изложенное, если по договору лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то плательщиком налога по имуществу, переданному в лизинг, является лизингодатель, который не вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."в" ст.5 Закона N 2030-1, поскольку его деятельность не является деятельностью по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, лову и переработке рыбы и морепродуктов.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Каков порядок исчисления налога на имущество по товарным знакам: начисляется ли на товарный знак амортизация, если нет, то нужно ли ее начислять только для расчета налога на имущество или налог исчисляется с первоначальной стоимости товарного знака?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также