Каков порядок исчисления налога на имущество предприятий организацией, реализующей товары по договорам поставки, если в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров определяется по моменту оплаты, а договорами не оговариваются особые условия перехода права собственности на реализуемые товары?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Данные по реализации продукции (работ, услуг) отражались организациями в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, действовавшей до введения в действие в организации нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В этом случае отгруженная и неоплаченная продукция не была собственностью поставщика и поэтому расчеты с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, являвшуюся собственностью покупателя (приобретателя вещи), учитывавшуюся поставщиком на счете 62, не была объектом обложения налогом на имущество предприятий.
Если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на продукцию (товары, работы, услуги), например по факту оплаты, отгруженная, но неоплаченная продукция (например при экспорте продукции, а также товары, переданные на комиссию) являлась собственностью продавца, для отражения стоимости которой на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности был предназначен счет 45 "Товары отгруженные", остатки по которому облагались налогом на имущество предприятий в соответствии с пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33).
Данный порядок применяется всеми организациями вне зависимости от выбранного организацией и закрепленного в приказе об учетной политике метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть по моменту отгрузки или по моменту оплаты.
Для целей обложения налогом на имущество предприятий организация принимает остаточную стоимость имущества по данным бухгалтерского баланса.
В случае если учетная политика определена организацией по мере оплаты расчетных документов, в то время как переход права на отгруженную продукцию согласно договору поставки возникает у покупателя с момента передачи продукции, то производится только корректировка выручки от реализации продукции (работ, услуг) для исчисления налога на прибыль. Что касается налога на имущество предприятий, то он исчисляется в соответствии с учетной политикой, устанавливающей правила ведения бухгалтерского учета организации [утверждается приказом (распоряжением) по организации].
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...Организация имеет недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте РФ. В дополнительном офисе, где документы ежедневно обрабатываются и в конце рабочего дня передаются в головную организацию, оборудованы стационарные рабочие места на срок более месяца. Следует ли дополнительный офис считать обособленным подразделением организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также