Предусматривается ли нотариальное удостоверение соглашения об определении одного лица, которое будет являться плательщиком налога на имущество физических лиц в случае общей совместной собственности на объект недвижимости, или достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции?

Согласно п.3 ст.1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними. Поскольку в Законе ничего не сказано об обязательности нотариального удостоверения такого соглашения, то достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции.
Подписано в печать Е.А.Гусакова
21.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Квартира находится в собственности несовершеннолетнего и инвалида ii группы, являющегося его опекуном. Возможно ли предоставление льготы по налогу несовершеннолетнему, учитывая, что опекун освобождается от уплаты налога по закону?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также