Правомерно ли включение в состав себестоимости сумм, выплачиваемых на основании приказа руководителя предприятия, в счет компенсации морального вреда работнику предприятия в порядке и на условиях, определенных ГК РФ?

В соответствии с п.3 Положения о составе затрат в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Пунктом 3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
Вместе с тем согласно ст.151 ГК РФ в случае если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на причинителя вреда обязанность денежной компенсации указанного вреда. В зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий суд определяет размер компенсации морального вреда (ст.1101 ГК РФ).
Таким образом, для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, необходимо решение суда, а не приказ руководителя предприятия.
Подписано в печать М.С.Горбачева
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Какой порядок уплаты доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности? Подлежат ли данные доходы налогообложению у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также