...По итогам работы за 1997 - 1998 гг. предприятие получило убытки от реализации продукции. В 1999 г. и первом полугодии 2000 г. предприятие работало с прибылью. Предприятие воспользовалось льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ n 2116-1. Каков порядок применения данной льготы?

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского учета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 вышеуказанного Закона РФ.
Таким образом, данным Законом РФ предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли по частям равными долями в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток.
В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам за год) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. Организация также вправе использовать сразу всю льготу в размере 1/5 убытка прошлого года. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50%.
Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона) превышает убыток по балансу организации, то к возмещению принимается убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) к возмещению принимается убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.
Подписано в печать М.С.Горбачева
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...Предприятие использует механизм ускоренной амортизации с применением коэффициента в размере 3,5 и отнесением затрат на издержки производства. Надо ли в справку "Расчета налога от фактической прибыли", строка 4.25, включить сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, над суммами, исчисленными по установленным нормам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также