Институт имеет факультеты с правами юридического лица. Приказом ректора определены 20%-ные отчисления в централизованный фонд от стоимости каждого платного договора на факультете. Каким образом правильно отразить это в бухгалтерском учете и являются ли эти отчисления объектом налогообложения и у кого?

На себестоимость отчисления в ЦФ относить нельзя, так как данный вид расходов не предусмотрен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, и не может считаться затратами, непосредственно связанными с производством продукции (работ, услуг), обусловленными технологией и организацией производства. Источником средств, перечисляемых факультетом головной организации - институту, является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. В бухгалтерском учете факультета направление средств в ЦФ будет отражено записью: Дебет 84, Кредит 51 (по Плану счетов 1991 г. - Дебет 88, Кредит 51). Сторона, получившая средства, отражает их как целевое финансирование и учитывает на счете 86 "Целевое финансирование" (по Плану счетов 1991 г. - на счете 96 "Целевые финансирование и поступления"). Целевые средства в момент получения никакими налогами не облагаются и подлежат использованию на уставные цели.
Подписано в печать П.Гамольский
21.03.2001 Председатель Клуба

бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
"Финансовая газета", 2001, N 12

В негосударственном образовательном учреждении в декабре приобретены материальные ресурсы , но не списаны на себестоимость. Можно ли в iv квартале учитывать эту сумму как реинвестированную в образовательный процесс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также