...Российское предприятие заключило договор с германской фирмой о регистрации этой фирмой российских товарных знаков в ряде зарубежных стран. Какими нормами российского законодательства регулируются указанные выше взаимоотношения в части определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль иностранного юридического лица?

Деятельность германской фирмы патентных поверенных по регистрации российских товарных знаков в зарубежных странах, осуществляемая на территории Германии, по своему характеру в целом сопоставима с внешнеторговой операцией для целей налогообложения в Российской Федерации. В соответствии с п."а" ст.3 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации. Таким образом, доходы германской фирмы в связи с указанной деятельностью, по нашему мнению, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Васюкова
21.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 12

Каков порядок компенсации расходов и налогообложение на междугородные телефонные переговоры командированных сотрудников организации и граждан, работающих по гражданско - правовым договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также