...В магазине лишняя площадь сдается в аренду. В уставных документах такой вид деятельности, как сдача в аренду, не значится. Начисленная арендная плата отражается по кредиту счета 80. Следует ли платить с арендной платы налог на пользователей автомобильных дорог и налог на имущество предприятий? Если нужно, то от начисленной или поступившей в кассу суммы?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.33.5 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях. Пунктом 45 Инструкции предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, выделяются и раздельно раскрываются как минимум выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг; проценты к получению; доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы, внереализационные и чрезвычайные доходы. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, отражаемая в бухгалтерской отчетности, является доходом от обычных видов деятельности. С учетом этого доходы от сдачи имущества в аренду, признаваемую в соответствии с законодательством Российской Федерации возмездным оказанием услуг, следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности (выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг).
Следует также учитывать, что Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 учетная политика, выбранная организацией, определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
При рассмотрении вопроса о порядке налогообложения имущества, переданного одной организацией по договору аренды без права последующего выкупа другой организации, следует исходить из того, что ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в балансе в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. Статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, т.е. определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью. Все прочие материальные ценности, денежные средства должны учитываться на забалансовых счетах.
Таким образом, указанная норма Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" не ставится в зависимость от того, кто непосредственно является пользователем арендованного имущества, а непосредственно увязывается с собственником этого имущества и фактом нахождения его на балансе.
Подписано в печать А.Сорокин
21.03.2001 Начальник отдела имущественных

и прочих доходов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

В связи с введением с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации имеет ли право администрация края предоставлять льготы по подоходному налогу физическим лицам по доходам, полученным в виде материальной выгоды по заемным средствам, полученным в 1994 - 2000 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также