Какие нормативные документы регламентируют порядок расчета себестоимости и оценки нефтепродуктов?

Порядок расчета себестоимости нефтепродуктов регламентируется Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, разработанной на основе Положения о составе затрат и утвержденной Приказом Минтопэнерго России от 17 ноября 1998 г. N 371 (далее - Инструкция).
Инструкция состоит из четырех частей:
- в первой части рассматриваются вопросы состава, классификации и группировки затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), планирования, учета затрат на производство и калькулирования плановой и фактической себестоимости продукции, которые являются общими для всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий;
- во второй части рассматривается порядок формирования затрат на производство и реализацию продукции, вырабатываемой из давальческого нефтесырья;
- в третьей части изложены методические основы формирования затрат и калькулирования себестоимости нефтепродуктов в нефтяных компаниях с вертикально - интегрированной структурой;
- в четвертой части приведена методика определения себестоимости товарных нефтепродуктов на основе укрупненных расчетов, которая носит рекомендательный характер и может применяться нефтеперерабатывающими предприятиями и нефтяными компаниями только при планировании себестоимости единицы продукции с учетом влияния основных удорожающих и удешевляющих факторов.
Инструкция обязательна для применения (за исключением четвертой части) всеми нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями независимо от организационно - правовых форм, другими организациями, а также нефтяными компаниями.
В отношении порядка установления цен на нефтепродукты необходимо отметить следующее.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации цены на нефть и нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, за исключением позиций, перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", а именно топлива печного бытового и керосина, реализуемых населению. Согласно указанному Постановлению государственное регулирование цен на топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Реализация других видов нефтепродуктов осуществляется по свободным рыночным ценам, которыми согласно п.4 ст.40 НК РФ признаются цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

За счет каких источников относятся арбитражные и судебные расходы организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также