За счет каких источников относятся арбитражные и судебные расходы организаций?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат судебные издержки и арбитражные расходы, которые несут организации, относятся к внереализационным расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В связи с этим при использовании Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 1 ноября 1991 г. N 56, расходы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки", а при применении Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, - на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
При этом для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль судебные разбирательства, с которыми связана оплата арбитражных и судебных расходов, должны быть связаны с производственной деятельностью организации.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ, арбитражные расходы включают в себя расходы по уплате государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела: суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходы, связанные с исполнением судебного акта.
Размеры государственных пошлин в настоящее время определены ст.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ).
Расходы же по исполнению решения суда в соответствии со ст.82 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" включают в себя: средства, затраченные на перевозку, хранение и реализацию имущества должника; оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий; перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм; розыск должника или его имущества и т.п.
Арбитражные расходы в соответствии со ст.95 Арбитражного процессуального кодекса РФ возмещаются сторонами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Перечень судебных расходов определен ст.79 Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. (в редакции изменений и дополнений) и включает в себя суммы государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам; расходы, связанные с проведением осмотра на месте, по розыску ответчика; расходы, связанные с исполнением решения суда.
Судебные расходы в полном размере уплачивает та сторона, которая проиграла дело в суде (если иск удовлетворен частично - пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований).
Кроме того, организациям необходимо учитывать, что суммы исполнительского сбора, взыскиваемые в случае неисполнения организациями исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения (подтверждено Письмом МНС России от 19 января 2000 г. N 02-1-16/7).
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Основной вид деятельности компании - продажа и сдача в аренду недвижимости. В собственности компании было здание. В ноябре 2000 г. здание продано, право собственности перешло к новому владельцу в январе 2001 г., деньги от покупателя получены в марте 2001 г. Можно ли считать выручку от продажи здания выручкой от основного вида деятельности либо это операционный доход?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также