Компания оказывает услуги по сдаче помещений в аренду иностранным компаниям. Расскажите об особенностях исчисления и уплаты НДС по таким услугам.

На основании п.1 ст.149 части второй НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Реализация данных услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством РФ по налогам и сборам.
Перечень государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при сдаче в аренду жилых и служебных помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, приведен в Приказе МИД России от 13 ноября 2000 г. N 13747, МНС России N БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче имущества в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям" (Приказ вступил в силу с 1 января 2001 г.)
Необходимо также отметить, что на основании ст.170 части второй НК РФ "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в состав затрат в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.1 ст.149 части второй НК РФ.
В случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, покупателю следует руководствоваться положениями п.4 ст.170 части второй НК РФ.
Сведения об услугах, освобожденных от налогообложения, приводятся в Приложении "Г" к Декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденной Приказом МНС России от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407). Там же указываются и соответствующие суммы "входного" НДС.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

В журнале "Консультант бухгалтера" n 1 за 2001 г. на странице 102 приведена ставка НДС в размере 13,79% при приобретении ГСМ за наличный расчет. На основании чего приводится данный пример, если в 2001 г. налог на реализацию горюче - смазочных материалов отменен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также