...Московское предприятие приобретает бензин для заправки своих автомашин на АЗС по кредитным картам. В ряде случаев по этим картам происходит оплата стоимости ГСМ для сотрудников организации. Сотрудники вносят в кассу предприятия наличные денежные средства в возмещение таких непроизводственных расходов. Подлежат ли эти операции обложению налогом с продаж?

Поскольку АЗС выставляет предприятию счета на весь приобретенный бензин, то, независимо от способа оплаты, покупатель становится его собственником. Купленные ГСМ подлежат оприходованию на баланс данной организации.
Поэтому, заправляя этим бензином частные автомашины своих сотрудников (с последующей компенсацией его стоимости), предприятие фактически осуществляет реализацию ГСМ физическим лицам за наличный расчет.
Обращаем внимание, что такого рода деятельность по продаже излишков ГСМ не подлежит лицензированию (Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Причем к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, операции по возмещению сотрудниками стоимости израсходованного на непроизводственные (в данном случае - частные) нужды бензина и иных ГСМ следует считать их реализацией с соответствующим обложением полученной от физических лиц (сотрудников) выручки налогом с продаж.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Как правильно определить дневной заработок при выплате выходного пособия в следующем случае. Работник уволен в связи с сокращением численности с 10 октября 2000 г. В расчетном периоде для определения среднего заработка работник отработал и ему начислено: в июле 2000 г. - 21 рабочий день, 4139 руб. ...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также