Обязательно ли применять МСФО 29 при составлении годовой финансовой отчетности российской компании за 2000 г.?

Согласно МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" финансовая отчетность считается подготовленной в соответствии с МСФО только тогда, когда она удовлетворяет всем требованиям каждого применимого стандарта и официального разъяснения к стандартам. И наоборот, финансовая отчетность не может быть охарактеризована как соответствующая МСФО, если имеются какие-либо существенные отступления от стандартов и разъяснений к ним. Из этого требования следует, что для того чтобы российская компания могла заявить о соответствии своей финансовой отчетности за 2000 г. международным стандартам, должны быть выполнены предписания всех применимых стандартов, включая МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".
Однако, поскольку уровень инфляции в России в 2000 г. составил порядка 20%, может возникнуть вопрос о наличии гиперинфляции в стране и, как следствие, применимости МСФО 29 для подготовки отчетности. В соответствии с МСФО 29 необходимость применения этого стандарта определяется компанией на основе профессионального суждения <*>. На наличие гиперинфляции указывают характеристики экономической обстановки. Ниже приведены некоторые из них.
--------------------------------
<*> В стандарте указывается на предпочтительность одномоментного начала применения соответствующих правил всеми компаниями, отчитывающимися в валюте одной и той же гиперинфляционной экономики.
-------------------------------------------T---------------------¬
¦ Признак гиперинфляции по МСФО 29 ¦ Наличие в экономике ¦
¦ ¦ России ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦ Большинство населения предпочитает хра- ¦ Имеется ¦
¦ нить свои сбережения в неденежной форме ¦ ¦
¦ или в относительно стабильной иностран- ¦ ¦
¦ ной валюте. Средства в местной валюте ¦ ¦
¦ немедленно инвестируются для сохранения ¦ ¦
¦ покупательной способности ¦ ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦ Большинство населения выражает денежные ¦ Имеется. ¦
¦ суммы не в местной валюте, а в относи- ¦ Повсеместно цены ¦
¦ тельно стабильной иностранной валюте. ¦ указывают в ¦
¦ Цены могут указываться в этой иностран- ¦ долларах США или ¦
¦ ной валюте ¦ условных денежных ¦
¦ ¦ единицах ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦ Продажи и покупки в кредит производятся ¦ Имеется ¦
¦ по ценам, которые компенсируют предпо- ¦ ¦
¦ лагаемую потерю покупательной способ- ¦ ¦
¦ ности в течение срока кредита, даже ес- ¦ ¦
¦ ли этот период непродолжителен ¦ ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦ Процентные ставки, заработная плата и ¦ Величина заработной ¦
¦ цены связаны с индексом цен ¦ платы и размер ¦
¦ ¦ социальных пособий, ¦
¦ ¦ как правило, ¦
¦ ¦ увязаны с индексом ¦
¦ ¦ цен ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦ Совокупный рост инфляции за три года ¦ Совокупный рост ¦
¦ приближается или превосходит 100% ¦ инфляции за ¦
¦ ¦ 1998 - 2000 гг. ¦
¦ ¦ составил 202,6% ¦
¦ ¦ (84,4 х 36,5 х ¦
¦ ¦ 20,2) ¦
L------------------------------------------+----------------------
Из представленных данных очевидно, что сегодняшняя экономическая ситуация в России характеризуется теми чертами, которые МСФО отмечают для определения гиперинфляции. Дополнительными свидетельствами гиперинфляции являются жесткий валютный контроль с целью защитить российский рубль и частые валютные интервенции Банка России.
Если при составлении финансовой отчетности за 2000 г. не применить МСФО 29, то отчетность будет выражена в денежных единицах, не отражающих действующего по состоянию на отчетную дату масштаба измерений. В связи со значительными изменениями покупательной способности российского рубля такая отчетность не имеет смысла и даже вводит в заблуждение, поскольку она включает несравнимые данные за различные периоды. Кроме того, в ней не учитываются доходы и потери, возникающие в связи с изменением в отчетном периоде покупательной способности рубля. Иными словами, без использования МСФО 29 отчетность за 2000 г. не будет отражать ни фактическое финансовое положение компании на отчетную дату, ни финансовые результаты деятельности, ни реальные потоки денежных средств.
Таким образом, при составлении финансовой отчетности за 2000 г. российские компании должны применяться МСФО 29. Это в равной степени относится к компаниям всех видов деятельности, включая банки, иные кредитные и финансовые организации.
Для пересчета финансовой отчетности в соответствии с названным стандартом необходимо использовать индекс, отвечающий двум условиям. Во-первых, это должен быть обобщающий индекс цен (general price index), отражающий общие тенденции покупательной способности рубля. Во-вторых, предпочтительным является применение единого индекса всеми компаниями, отчитывающимися в валюте одной и той же экономики.
В России отмеченным условиям отвечает индекс потребительских цен, рассчитываемый Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Он наиболее полно и точно отражает изменение общего уровня цен в стране. К тому же информация об этом показателе общедоступна: начиная с 1 января 1992 г. она ежемесячно официально публикуется в специальных изданиях и средствах массовой информации. Таким образом, любая российская компания имеет возможность использовать этот показатель. Индексы инфляции за 1988 - 1991 гг. можно найти в других независимых источниках. Более ранняя информация об уровне инфляции в нашей стране не доступна.
Подписано в печать Фирма "PricewaterhouseCoopers"

14.03.2001 "Финансовая газета", 2001, N 11

Основным видом деятельности предприятия является купля - продажа продуктов питания. В процессе работы предприятие часто передает товар на ответственное хранение. Какая цена товара должна быть указана в накладной на передачу данного товара - балансовая или рыночная?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также