Основным видом деятельности предприятия является купля - продажа продуктов питания. В процессе работы предприятие часто передает товар на ответственное хранение. Какая цена товара должна быть указана в накладной на передачу данного товара - балансовая или рыночная?

Основные нормы, регулирующие передачу товара на ответственное хранение, содержатся в ГК РФ, в частности передача товаров на ответственное хранение регулируется нормами параграфа 2 гл.47, которые в свою очередь регулируют отношения, связанные с хранением товаров на товарном складе. В соответствии со ст.912 ГК РФ документами, подтверждающими принятие товаров на хранение на товарном складе, являются двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складская квитанция. Данный перечень является исчерпывающим. Требования, предъявляемые к двойному и простому складскому свидетельству, закреплены в статьях ГК РФ, требования по оформлению и заполнению складской квитанции не предусмотрены. Однако исходя из общих положений о договоре хранения и требованиях, предъявляемых к форме данного договора, можно сделать вывод о том, что складская квитанция должна содержать существенные условия договора хранения. Указание на стоимость товара не является обязательным условием, однако на практике в складской квитанции, как правило, указываются цены товаров, передаваемых на хранение. Разъяснений о том, какую цену (рыночную или балансовую) необходимо указывать в действующих нормативных актах, нет. На наш взгляд, в складской квитанции необходимо указывать рыночную стоимость товаров, передаваемых на ответственное хранение. Такой вывод основывается на положениях об ответственности: хранитель в случае порчи, утраты товаров, переданных на ответственное хранение, обязан возместить поклажедателю убытки, размер которых определяется исходя из положений ст.393 ГК РФ. Другими словами, при определении убытков во внимание принимаются цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, т.е. возмещение убытков должно происходить на основании рыночных цен. Однако в п.3 ст.393 ГК РФ зафиксировано, что рыночные цены при определении убытков применяются только в случае, если иное не предусмотрено договором. Балансовая стоимость товара обычно ниже рыночной, так как балансовая стоимость подразумевает под собой фактически себестоимость продукции, а рыночная стоимость включает расходы по транспортировке и налоги, подлежащие уплате в бюджет. Таким образом, если в складской квитанции указать балансовую стоимость, то в случае утраты или порчи товаров, переданных на ответственное хранение, хранитель будет возмещать их стоимость, указанную в складской квитанции, т.е. балансовую стоимость.
Подписано в печать В.Саладзе
14.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 11

Организация занимается изданием и распространением печатных изданий и получила из-за границы на развитие своей деятельности средства в иностранной валюте. С какого момента по российскому законодательству необходимо произвести пересчет указанной суммы в рубли для отражения в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также