Законны ли действия издательского дома, решившего отнести на внереализационные расходы затраты на издание книг, так как из-за плохого качества тираж полностью подлежит уничтожению?

В рассматриваемой ситуации отнесение указанных затрат на внереализационные расходы незаконно, так как согласно п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 05.08.2000) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Для определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), издательской продукции следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в ред. от 31.05.2000), а также Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной Приказом Министерства печати и информации России от 28.12.1993 N 259. Анализируя указанные нормы законодательства, можно сделать вывод, что себестоимость издательской продукции - это совокупность затрат по выпуску и реализации готовой продукции. В рассматриваемой ситуации убыток от списания книг не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как тираж, подлежащий уничтожению, не формирует выручку от реализации книг в целях налогообложения. Кроме того, в перечне включаемых в состав внереализационных расходов указанные затраты не предусмотрены (п.15 Положения о составе затрат).
Подписано в печать В.Саладзе
14.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 11

...Российское учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских менеджеров с оплатой нами обучения. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории РФ от 3 до 6 дней. Как применять Соглашения об избежании двойного налогообложения в указанном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также