Организация направила своего сотрудника в загранкомандировку на выставку. Какие документы необходимы для подтверждения фактических расходов командированного лица?

В соответствии с п.2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов. Таким образом, прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить, связаны ли затраты по участию в указанной выставке с финансово - хозяйственной деятельностью данной организации. В противном случае - это затраты непроизводственного характера, и включать их в себестоимость продукции (работ, услуг) неправомерно. Если затраты связаны с производством, то при оформлении командировки и документов по отчету по командировке следует руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Для включения затрат по загранкомандировке, связанной с производственной деятельностью, необходимо следующее.
1. Должен быть издан приказ, подписанный руководителем организации, о командировке конкретного сотрудника на конкретный срок в конкретный адрес; в приказе должна быть указана цель командировки.
2. Должно быть выписано командировочное удостоверение установленного образца и вручено командированному лицу; в командировочном удостоверении должна быть отметка об убытии.
3. Билеты и иные проездные документы (трансфер) принимаются к зачету.
4. По прибытии на место командированный должен сделать отметки в командировочном удостоверении о прибытии и впоследствии об убытии.
5. По возвращении необходимо написать авансовый отчет с приложением всех оправдательных документов, а также отчет о проделанной работе.
Следует отметить, что затраты на питание, затраты на общественный транспорт (автобус, троллейбус и т.д.) и другие подобного рода затраты отдельно не принимаются к зачету и должны учитываться в рамках суточных.
Подписано в печать А.Левин
14.03.2001 Главный специалист

Управления методологии
ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 11

Каковы основания для получения освобождения от уплаты НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также