...Индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли хочет применять упрощенную систему налогообложения. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары, переданные ему по договорам комиссии. Рассматривается ли в этом случае реализация по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание посреднических услуг?

Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Передача комитентами принадлежащих им на праве собственности товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей реализации является одним из "способов поставки" товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.
Поскольку "способ поставки" товаров не отнесен действующим законодательством к критериям, определяющим тот или иной вид торговли, деятельность по реализации товаров, принятых на комиссию, покупателям для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в любом случае относится к розничной торговле.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства с iii квартала текущего года. Обязан ли он произвести оплату стоимости патента за весь год или только за кварталы фактического применения данного налогового режима?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также