...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю на арендованной площади торгового зала магазина. Два других предпринимателя арендуют еще 50% площади торгового зала. Оставшаяся площадь не сдана в аренду. Подлежит ли распределению между предпринимателями свободная площадь торгового зала для исчисления единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками этого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона, в том числе и в сфере розничной торговли - вне зависимости, принадлежат ли торговые структуры субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности либо используются по договору аренды.
Согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе и размер арендуемой площади, за которую арендатор вносит арендную плату и которая подлежит учету при исчислении единого налога на вмененный доход.
Использование в расчетах единого налога иной площади, не указанной в договорах аренды, возможно только после внесения в действующие договорные отношения соответствующих изменений.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Какие документы оформляют предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, для правильного учета затрат, связанных с возмещением работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, при включении их в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также