Некоммерческая организация оказывает платные услуги. Облагается ли прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, налогами?

В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 (ред. 05.08.2000) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
При определении понятия бюджетных учреждений следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Указанная Инструкция устанавливает порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль некоммерческими организациями (учреждениями), финансируемыми полностью или частично за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы).
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации, бюджетной классификацией Российской Федерации.
Доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности. Если бюджетная организация занимается несколькими видами предпринимательской деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, то налог на прибыль исчисляется от каждого вида деятельности по соответствующей ставке.
Согласно п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. По бюджетным организациям (учреждениям) при определении налогооблагаемой базы и взаимоотношений с бюджетом по налогу на прибыль следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48.
При этом следует иметь в виду, что в целях налогообложения учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности, а также от основной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.
При налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при определении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается. При исчислении превышения доходов над расходами по бюджетным организациям, занимающимся несколькими видами деятельности, доходы от одних видов деятельности не должны перекрывать расходы от других видов деятельности.
Согласно п.17 названной Инструкции предусматриваются льготы по налогу на прибыль для бюджетной организации. Кроме этого, на бюджетные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, распространяются и другие льготы, предусмотренные в ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете учитываются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг). Не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 01.01.1996 в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.
Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем 1/5 полученного в предыдущем году убытка.
У бюджетных и других некоммерческих организаций может возникнуть также необходимость уплачивать в связи с предпринимательской деятельностью другие налоги и сборы, в том числе местные, связанные с отражением на счетах оборота по реализации.
Согласно ст.ст.59 и 64 Бюджетного кодекса РФ законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления вводят соответственно региональные и местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют налоговые льготы в пределах прав, предоставленных налоговым законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Н.Н.Наумова
12.03.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Куда можно отнести суммы задолженности банка, образовавшейся в размере не исполненных банком налоговых платежей и остатка денежных средств на расчетном счете в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно - кассовому обслуживанию на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании определения Арбитражного суда о признании банка банкротом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также