Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности одновременно по двум видам деятельности. Как в этом случае учитываются численность работающих и совокупная валовая выручка - отдельно по каждому виду деятельности либо общим итогом?

В соответствии со ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек, независимо от вида осуществляемой деятельности, при условии, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, предусмотренном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.1996 N 27 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.04.1996 N 1068), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем отдельно по каждому осуществляемому им виду деятельности.
Поэтому индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно несколько видов деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности только при условии соблюдения, отдельно по каждому виду такой деятельности, ограничений, предусмотренных ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года - как покупатель нового жилья - воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также