Предприятие получило от заказчика простой вексель в качестве оплаты за оказанные услуги. Платеж по векселю не получен. В учетной политике предприятия предусмотрено, что в целях налогообложения оно определяет выручку по оплате. В какой момент производить расчеты с бюджетом по налогам?

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.
Вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.
Указом Президента РФ от 23 июня 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Обращение векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, регулирует также Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" (в редакции Постановления Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. N 1295).
При исчислении налогооблагаемой базы предприятие - продавец, определяющее выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогам должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:
- при поступлении денег по векселю как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;
- при передаче векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).
Основание: Письмо МНС России от 27 августа 1999 г. N 03-4-09/39.
Подписано в печать Н.С.Трухачева
10.03.2001 Руководитель ИМНС России

по г. Можайску,
советник налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

...Научная организация выполняет работы в области информационного обеспечения отрасли по госзаказу. Финансирование работ производится из целевого бюджетного фонда. Бухучет этих работ в 2000 г. производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган считает, что работы являются реализацией научной продукции и результаты должны закрываться на счет 46?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также