Организация зарегистрирована в г. Москве , а вся ее деятельность осуществляется в г. Подольске. Какие действия должны быть выполнены для уплаты налогов? Какие налоги следует уплачивать в Москве, а какие - в Подольске?

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Статьей 19 НК РФ предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В связи с этим организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н, зарегистрированными в Минюсте РФ 14 августа 1995 г. за N 932 (с учетом изменений и дополнений).
При этом совместным Письмом МНС России и Минфина России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ определено, что организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей.
Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 вышеупомянутых Методических указаний.
Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
Перечисление авансовых взносов производится филиалами и представительствами не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога.
Перечисление налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет производится филиалами и представительствами в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета.
Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
В аналогичном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, перешедшими на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. О суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам и представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Перечисление сумм налога в размерах, сообщенных организацией, производится филиалами и представительствами не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
В соответствии с п.4 ст.1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исполняют обязанность головной организации по уплате налога на имущество в порядке, предусмотренном ст.7 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" для территориально обособленных подразделений организации, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Согласно ст.7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
В соответствии с п.1 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Учитывая вышеизложенное, если организация зарегистрирует в ИМНС России по г. Подольску обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс и расчетный счет, то оно будет являться плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях и должно будет полностью уплачивать налог в г. Подольске.
В случае если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то оно будет выполнять обязанность своей организации по уплате налога на пользователей автомобильных дорог и также должно будет полностью уплачивать налог в г. Подольске.
Подписано в печать М.А.Сухарев
10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

...По договору поставки поставщик доставляет товар до покупателя, который находится в другом субъекте РФ. Оплата товара может происходить по взаимозачету или по перечислению с расчетного счета. Должен ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве и заключивший договор поставки с другим предпринимателем, уплачивать налог с продаж в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также