В настоящее время появляется множество терминов иностранного происхождения, которые используются при наименовании гражданско - правовых договоров. При этом не совсем ясно, какими нормами ГК РФ следует руководствоваться при заключении того или иного договора. Просим разъяснить, что такое "договор дистрибьюции" и каковы его признаки?)

Прежде всего, следует помнить, что выбор правовых норм, подлежащих применению, зависит не от наименования договора, а от его содержания. Поэтому для правильной квалификации отношений между контрагентами необходимо внимательно изучить те права и обязанности, которые договор возлагает на каждую из сторон.
Под дистрибьюторской деятельностью в хозяйственной практике понимается деятельность лица в качестве посредника в системе сбыта товаров. Соглашение дистрибьютора с производителем об организации долгосрочного сотрудничества по сбыту продукции и называется дистрибьюторским договором.
Суть дистрибьюторского договора в следующем.
Крупный производитель в большой степени заинтересован в установлении стабильных рынков сбыта своих товаров, что может быть обеспечено путем заключения долгосрочных договоров с оптовыми покупателями. Очень часто бывает, что заранее определить точное количество поставляемой продукции, ее спецификацию и цену не представляется возможным. Эти вопросы во многом зависят от конъюнктуры рынка, которая подвержена частым изменениям. Поэтому, для того чтобы обеспечить долгосрочное сотрудничество и одновременно иметь возможность регулировать отдельные условия поставки, между продавцом - производителем и оптовым покупателем заключается базовый организационный договор. В нем определяется организация долгосрочных взаимоотношений между сторонами, территория продаж, минимальный планируемый объем продаж и базовые условия продажи или закупки по договорам купли - продажи, которые заключаются на поставку каждой партии отдельно во исполнение базового договора, а также другие права и обязанности сторон, связанные с организацией сбыта продукции.
Этот базовый договор получил название дистрибьюторского договора (еще его называют договором об оптовом распределении товаров). По сути он представляет собой предварительный договор (ст.429 ГК РФ), но может содержать и элементы договоров поручения, комиссии, агентирования, коммерческой концессии. Поскольку российское законодательство не содержит понятия "дистрибьюторский договор", более того, нет определения и понятий "дистрибьютор" и "дистрибьюторская деятельность", в каждом отдельном случае необходимо анализировать условия договора с особым вниманием.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6

На какую дату составляется передаточный акт при реорганизации ЗАО в форме присоединения к другому ЗАО? Мы уже получили разрешение МАП на присоединение, впереди - регистрация дополнительной эмиссии в ФКЦБ.)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также