Исключаются ли из полученной физическим лицом по решению суда суммы компенсации за нарушение авторского права его расходы по оплате адвокату юридической помощи?

Согласно ст.2 Кодекса законов о труде Российской Федерации каждый работник имеет право на судебную защиту своих трудовых прав. Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация физическим лицам понесенных ими затрат на оплату юридических услуг.
Суды не являются законодательными органами, их решения о возмещении понесенных физическим лицом затрат на оказание юридических услуг (не предусмотренном законодательством) нельзя рассматривать как освобождение от налогообложения.
В соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сумма оплаты предприятиями, учреждениями и организациями платных услуг за конкретных физических лиц подлежит включению в состав совокупного дохода этих лиц.
Таким образом, взысканная по решению суда с организации - нарушителя авторского права в пользу физического лица сумма фактически произведенных расходов по оплате юридических услуг по судебному делу о взыскании компенсации подлежит включению в налогооблагаемый доход этого лица.
Подписано в печать Т.Богданова
06.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

Относятся ли к компенсационным выплатам, освобождаемым от налогообложения в соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации, выплаты, связанные с поднаймом жилья для военнослужащих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также