Должны ли предприятия розничной торговли делать ежедневные записи в книге продаж?

Согласно п.п.5, 10, 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) получаемые и выдаваемые счета - фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов - фактур в течение полных 5 лет с даты их получения (выдачи), в которых счета - фактуры должны быть подшиты и пронумерованы, при этом поставщики ведут журнал учета выдаваемых покупателям счетов - фактур и книгу продаж, а покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов - фактур и книгу покупок.
Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, кроме предприятий розничной торговли, общественного питания и организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно - кассовых машин, где требования по составлению счетов - фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, в котором содержатся следующие реквизиты:
наименование организации - продавца;
номер кассового аппарата;
номер и дата выдачи чека;
стоимость (цена) продаваемого товара с указанием налога на добавленную стоимость.
На предприятиях розничной торговли в книге продаж учитываются показатели ленты контрольно - кассовых машин.
Следует отметить, что с 01.01.2001 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в соответствии с которым Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 утратило свою силу. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 покупатели и продавцы оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книгу покупок и книгу продаж по установленным формам.
Продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов - фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры, в хронологическом порядке. Журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы. При этом следует отметить, что на предприятиях розничной торговли и общественного питания, а также в организациях, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно - кассовых машин, журнал учета счетов - фактур, выставленных покупателям, не ведется, поскольку указанные организации не составляют счета - фактуры, так как требования по составлению счетов - фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек.
Для регистрации счетов - фактур наряду с журналом их учета продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Регистрация показателей лент контрольно - кассовых машин в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Подписано в печать И.Колотова
06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

Организация заключила договор комиссии с индивидуальным предпринимателем, который передает книжную продукцию на комиссию в организацию, которая продает ее в своих магазинах. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также