Имеет ли право банк открыть счет филиалу организации, если налоговыми органами вынесено решение о приостановлении операций по счету данной организации?

В соответствии со ст.72 НК РФ одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является приостановление операций по счетам в банке. Согласно ст.76 НК РФ данный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов применяется к организациям, являющимся налогоплательщиками, плательщиками сборов, либо выполняющими функции налоговых агентов. При этом предусмотрено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. В соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не признаются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Таким образом, учитывая, что в соответствии с действующим законодательством филиалы не являются самостоятельными субъектами права (в том числе не признаются самостоятельными налогоплательщиками) и действуют от имени юридического лица, являясь его обособленными подразделениями, запрет на открытие новых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации распространяется как на счета, открываемые самой организации, так и на счета, которые открываются филиалам данной организации.
Подписано в печать А.Волобуев
06.03.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления
МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 10

ООО "А" относится к субъектам малого предпринимательства. По отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячных платежей ООО "А" налога на пользователей автомобильных дорог превышает 2 тыс. руб. Обоснован ли вывод налогового органа о необходимости ежемесячной уплаты налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также