Предприятие сдает в аренду свое помещение физическому лицу - индивидуальному предпринимателю. Возникает ли у предприятия обязанность уплачивать налог с продаж, если оплата производится с расчетного счета частного предпринимателя?

Федеральный закон от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в п.2 ст.1 разъяснял, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом продажа с проведением расчетов за реализуемые товары (работы, услуги) путем перечисления денежных средств со счетов в банках по поручениям физических лиц приравнивается к продаже за наличный расчет. Согласно ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (в ред. от 02.01.2000) понятия "физические лица" и "индивидуальные предприниматели" для целей налогообложения разграничены. Учитывая изложенное, норма п.5 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" применяется только в отношении физических лиц. Таким образом, расчеты индивидуального предпринимателя за приобретаемые товары (работы, услуги) с использованием своих банковских счетов для целей исчисления и уплаты налога с продаж не приравнены к наличному расчету, что подтверждается также Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж", в котором говорится, что не являются плательщиками налога с продаж организации и индивидуальные предприниматели при расчетах между собой в безналичной форме.
Подписано в печать В.Саладзе
06.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 10

Каковы налоговый режим, налоговые льготы и специфические условия ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также