...Российская организация поставила на экспорт в Египет запасные части к оборудованию. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Штрафные санкции, полученные иностранным юридическим лицом, являются доходом от внешнеторговых операций. Должна ли организация удержать налоги с выплаченных штрафных санкций?

В соответствии с п.5.1.5 Инструкции N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы (процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств) из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать С.Плужникова
06.03.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 10

...Может ли российское юридическое лицо при исчислении налога на прибыль вычитать проценты по заемным средствам, используемым на финансирование текущих затрат ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также