Если арендная плата за земельные доли, переданные физическим лицом согласно договору аренды акционерному обществу, выдается продукцией собственного производства, то подоходный налог удерживается с первого рубля ее стоимости либо только с суммы, превышающей 50-кратный размер минимальной месячной оплаты труда?

Согласно пп."я.6" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая 50-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Следовательно, если в договорах аренды земельных долей между акционерным обществом и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи, то натуральная выдача, не превышающая 50-кратного МРОТ, не включается в налогооблагаемый доход физического лица.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

...Физическое лицо продало принадлежавшие ему на праве собственности акции ЗАО, которые были получены физическим лицом в собственность путем покупки по номинальной стоимости по договорам, а также безвозмездно получены за счет капитализации собственных средств ЗАО. Должен ли гражданин в такой ситуации уплачивать подоходный налог с полученного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также