...Физическое лицо, имеющее право на безвозмездную субсидию на приобретение жилья, оплатило часть стоимости квартиры путем приобретения жилищных облигаций. Квартира передана физическому лицу по ордеру, а не оформлена в собственность. Предоставляется ли физическому лицу жилищный вычет из совокупного дохода?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. Согласно ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если квартира передается физическому лицу по договору найма (по ордеру), то воспользоваться льготой как покупатель жилья такое лицо не вправе.
Физическому лицу, оплатившему часть стоимости квартиры путем приобретения жилищных облигаций, предоставляется льгота по подоходному налогу как застройщику либо покупателю жилья в пределах 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за три года подряд, с момента оформления права собственности на квартиру, т.е. необходимым условием предоставления жилищного вычета является оформление права собственности на жилье.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

...Гражданин в 1999 г. заключил договор на долевое участие в строительстве жилья и сразу же полностью оплатил всю сумму по договору. Жилой объект сдан в 2000 г. Подлежит ли включению в совокупный доход гражданина разница между рыночной ценой квартиры на дату регистрации права собственности и суммой, выплаченной по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также