...Строительство индивидуального жилого дома началось в 1994 г., а в 1996 г. было приостановлено ввиду отсутствия денежных средств. С 1998 г. по настоящее время оно продолжается. Имеет ли право на льготу по подоходному налогу физическое лицо при строительстве жилого дома, если впервые обратилось с заявлением о льготе в августе 2000 г.? Если да, то в каком размере?

Освобождение от уплаты подоходного налога части доходов физических лиц, направленных на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, предусмотрено пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Порядок предоставления указанной льготы подробно разъяснен в пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
При обращении физического лица в августе 2000 г. с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу в связи со строительством жилого дома налоговая льгота будет предоставляться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которым совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство жилого дома, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Трехлетний период для расчета этого размера определяется в течение трех календарных лет подряд начиная с года заявления льготы. При этом сумма вычитаемых расходов не может превышать размера совокупного дохода, полученного за эти три года.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

...Правомерно ли выполнение ремонтно - строительных работ без проектно - сметной документации? Являются ли в этом случае договоры на проведение таких работ договорами подряда? Должна ли организация иметь лицензию на осуществление работ, связанных с частичным изменением фасада зданий с целью увеличения производственных площадей, как заказчик - застройщик?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также