...Организацией "А" заключен договор на складские услуги с организацией "В". Деньги за транспортировку перечисляются на счет железной дороги по письмам организации "В". В конце месяца организация "В" выставляет организации "А" счета - фактуры за складские услуги и транспортировку. Включаются ли складские услуги и провозная плата в себестоимость продукции организации "А"?

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Если складские услуги, оказываемые организации "А", непосредственно связаны с процессом производства, то их включение в себестоимость правомерно. Отнесение затрат по железнодорожным перевозкам на себестоимость также правомерно. Обращаем внимание читателей на то, что имеется несоответствие между предметом договора и фактически выполняемыми услугами (договор заключен на складские услуги, а акты и счета выставляются еще и на транспортные услуги). Кроме того, из первичных документов следует, что услуги по перевозке оказываются не той организацией, с которой имеется договор, а непосредственно с перевозчиком (железной дорогой). Таким образом, организация оказывает посреднические услуги, которые в соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) являются договором транспортной экспедиции. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Неправильное оформление первичных документов, подтверждающих железнодорожные перевозки, может также создать проблемы при зачете НДС, уплаченного поставщикам. Для правомерного отнесения на затраты транспортных услуг и возмещения НДС следует заключить договор транспортной экспедиции, в этом случае затраты организации "А" будут складываться из суммы транспортных расходов и вознаграждения экспедитору. Для подтверждения расходов экспедитор должен представить акт выполненных работ, счет - фактуру на всю сумму (вознаграждение и транспортные услуги), а также приложить перевозочные документы и счета - фактуры от железной дороги, выписанные на имя экспедитора (если договор на перевозку между экспедитором и железной дорогой заключен экспедитором) или на имя организации "А" (если договор на перевозку экспедитором заключен организацией "А").
Подписано в печать Л.Грачева
28.02.2001 Аудитор ООО "Аудиторская служба СТЕК"
"Финансовая газета", 2001, N 9

Когда вступила в силу Инструкция МНС России от 10.04.2000 n 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также