Стоимость каких путевок, полностью или частично оплаченных за счет средств работодателей своим работникам и членам их семей, а также инвалидам, не работающим в данной организации, подпадает под действие п.9 ст.217 Налогового кодекса?

В соответствии с п.9 ст.217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Под санаторно - курортным и оздоровительным учреждением, расположенным на территории Российской Федерации, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая деятельность по предоставлению санаторно - курортных и оздоровительных услуг на территории Российской Федерации.
Формы путевок (курсовок) в названные санаторно - курортные и оздоровительные учреждения утверждены Приказом Минфина России от 10.12.1999 N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности".
Таким образом, полная или частичная компенсация за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций или за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, стоимости путевок в санаторно - курортные и оздоровительные организации на территории Российской Федерации не будет включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
22.02.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Вправе ли налогоплательщик заявить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса, если оплата за обучение производится учебному заведению, расположенному за пределами территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также