Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на капитальные вложения в случае, если основные средства приобретаются в обмен на свою продукцию?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При этом налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 указанной статьи Закона не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.
В случае если организация приобрела объекты основных средств в обмен на продукцию собственного производства, то есть организация понесла фактические затраты на ее изготовление, отразила стоимость обмениваемой продукции через счет "Реализация продукции (работ, услуг)", она может получить льготу по налогу на прибыль в части фактически понесенных затрат. При этом необходимо учесть наличие прибыли, остающейся в распоряжении организации, которую она могла направить на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Подписано в печать М.М.Щербинина
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Согласно штатному расписанию предприятие имеет сторожевую охрану. Кроме этого, предприятие нанимает вооруженную охрану согласно договору. Относятся ли на себестоимость продукции расходы по вооруженной охране сторонней организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также