Фондовая биржа является по своей организационно - правовой форме некоммерческим партнерством. Источником финансирования биржи являются членские взносы. Облагались ли НДС членские взносы, получаемые биржей? Мог ли возмещаться из бюджета НДС, уплаченный биржей поставщикам материальных ресурсов производственного назначения?

В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом, включались любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим членские взносы, полученные данной фондовой биржей, НДС не облагались, в случае если их получение не было связано с оплатой товаров (работ, услуг).
Согласно действовавшему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещались налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). В связи с этим при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, и экспортируемых товаров (работ, услуг) суммы НДС, уплаченные фондовой биржей поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, подлежали зачету (возмещению) из бюджета в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
21.02.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...Предприятие выпускает продукцию, цикл производства которой составляет до пяти месяцев. С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.21 части второй НК РФ из перечня товаров, освобожденных от НДС, данная продукция исключена.Облагается ли реализация указанной продукции НДС в случае, если контракт заключен в 2000 г., а реализуется в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также