...Предприятие выпускает продукцию, цикл производства которой составляет до пяти месяцев. С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.21 части второй НК РФ из перечня товаров, освобожденных от НДС, данная продукция исключена.Облагается ли реализация указанной продукции НДС в случае, если контракт заключен в 2000 г., а реализуется в 2001 г.?

В соответствии со ст.31 Закона N 118-ФЗ по отношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Таким образом, реализация продукции по контрактам, заключенным до 1 января 2001 г., начиная с 1 января 2001 г. подлежит обложению НДС.
Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом. В связи с этим при наличии объекта налогообложения у налогоплательщика возникает право на возмещение налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения. Таким образом, суммы НДС, уплаченные после 1 января 2001 г. по материальным ресурсам производственного назначения, используемым для производства продукции, облагаемой с 1 января 2001 г. НДС, будут возмещаться из бюджета в порядке, установленном ст.171 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ.
Согласно сложившейся практике изменения действующего порядка применения НДС вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим продукцию, отгруженную в 2000 г., а оплаченную в 2001 г., НДС облагать не следует при условии отдельного учета такой продукции.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
21.02.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...Учредителями ООО являются два иностранных гражданина, каждому из которых принадлежит по 50% долей общества. Согласно п.11 ст.2 Закона РФ n 2116-1 средства добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль. Включаются ли в состав налогооблагаемой прибыли ООО средства, полученные от учредителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также